Alhamdulillah, LAZISWAF Pesantren Al Hilal kembali menyalurkan bantuan air bersih bagi masyarakat yang tengah menghadapi kesulitan mendapatkan air bersih akibat musim kemarau. Kali ini, sebanyak 50.000 liter air bersih didistribusikan ke 10 titik wilayah di Desa Cintanagara, Kecamatan Cigedug, Kabupaten Garut, Jawa Barat, pada Rabu–Kamis, 14–15 Oktober 2026.

Bagi sebagian warga, mendapatkan air bersih di tengah kondisi kekeringan bukanlah perkara mudah. Air yang biasanya digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari kini menjadi sesuatu yang sangat berharga. Mulai dari memasak, beribadah, minum, mandi, hingga menjaga kebersihan rumah, semuanya membutuhkan ketersediaan air yang memadai.
Kondisi tersebut terlihat ketika truk tangki pembawa air bersih tiba di lokasi penyaluran. Warga langung berbondong-bondong datang untuk mendapatkan bantuan. Bahkan, tidak sedikit warga lanjut usia (lansia) yang turut mengantre demi memperoleh air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.

Pemandangan ini menjadi pengingat bahwa dampak musim kemarau masih dirasakan oleh masyarakat, terutama mereka yang di pelosok sangat kesulitan mengakses sumber air bersih. Di tengah situasi tersebut, bantuan air bersih diharapkan dapat sedikit meringankan beban warga dan membantu memenuhi kebutuhan mereka untuk sementara waktu.
Melalui program Sedekah Air Bersih, LAZISWAF Pesantren Al Hilal berikhtiar menghadirkan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan. Bantuan ini juga diharapkan dapat dimanfaatkan secara bijak agar manfaatnya bisa dirasakan untuk memenuhi kebutuhan yang paling mendesak.
Mari kita panjatkan doa, semoga Allah SWT segera menurunkan hujan yang membawa keberkahan, mengakhiri musim kemarau yang berkepanjangan, serta memudahkan masyarakat Desa Cintanagara dan wilayah lainnya dalam memperoleh air bersih.
Selengkapnya: Instagram








