
Dok. Peresmian sumur bor Al Hilal ke-86, Senin (16/02/2026), Kabupaten Bandung Barat.
LAZISWAF PESANTREN AL HILAL – Manfaat kebaikan kembali diwujudkan melalui pelaksanaan Peresmian Sumur Bor Al Hilal ke-86 yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Miftahul Karomah, Kampung Cijengkol, Wangunsari, Kabupaten Bandung Barat, pada Senin (16/02/2026). Peresmian tersebut menjadi langkah nyata dalam mendukung ketersediaan air bersih bagi para santri dan pengurus pesantren di Pondok yang kekurangan air bersih dan layak.
Kegiatan peresmian sumur bor ini diresmikan dan disaksikan langsung oleh perwakilan pengurus LAZISWAF Pesantren Al Hilal, yakni Taupik Hidayat dan Ahmad Fauzi, serta dihadiri oleh pengurus dan para santri Pondok Pesantren Miftahul Karomah.
Alhamdulillah, pelaksanaan Peresmian Sumur Bor Al Hilal ke-86 pun berjalan dengan lancar. Sumur bor ini menjadi bagian dari program Sedekah Air Bersih yang terus digulirkan untuk membantu lembaga pendidikan Islam dan masyarakat yang membutuhkan akses air bersih dan layak, serta menunjang berbagai kebutuhan harian, mulai dari keperluan wudhu, mandi, mencuci, hingga kebutuhan dapur.
Taupik Hidayat, Pengurus LAZISWAF Pesantren Al Hilal mengungkapkan bahwa Sumur Bor Al Hilal ke-86 berhasil diselesaikan hingga kedalaman 108 meter di bawah permukaan tanah. Dengan kedalaman tersebut, sumber air yang dihasilkan dinilai lebih stabil dan mencukupi untuk kebutuhan ratusan santri yang menimba ilmu di pesantren tersebut.
“Alhamdulillah, pengeboran sumur bor Al Hilal ke-86 di Pondok Pesantren Miftahul Karomah telah selesai dilaksanakan. Alhamdulillah dari pengeboran yang sampai di kedalam 108 meter di bawah tanah ini, air bersih dan layak sudah dapat digunakan oleh para santri dan pengurus Pondok Pesantren,” ungkap Taupik Hidayat dalam peresmian Sumur Bor Al Hilal ke-86.
Sementara itu, pihak pengurus Pondok Pesantren Miftahul Karomah menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada LAZISWAF Pesantren Al Hilal serta para donatur yang telah berkontribusi dalam pengeboran sumur bor tersebut. Karena, berkat bantuan yang sangat berarti ini, air bersih dan layak hadir untuk menunjang ibadah di Pondok Pesantren Miftahul Karomah.

“Alhamdulillah kami sangat bahagia, merasa bersyukur karena Allah SWT telah mengirimkan para donatur LAZISWAF Al Hilal untuk berkontribusi dalam menghadirkan sumur bor di Pondok Pesantren Miftahul Karomah. Berkat Bapak/Ibu donatur, akhirnya kami memiliki sumber air yang layak untuk berwudhu setelah tiga bulan kesulitan air bersih.” Ungkap Pengurus Pondok Miftahul Karomah, Kabupaten Bandung Barat.
Prosesi peresmian ditandai dengan doa bersama serta pengoperasian simbolis sumur bor yang disaksikan langsung oleh para santri. Dengan diresmikannya Sumur Bor Al Hilal ke-86, diharapkan manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh seluruh civitas Pondok Pesantren Miftahul Karomah.
PENULIS: NAFISAH SAMRATUL FUADIYAH
Informasi & Call Center
🌐 Website: www.alhilal.or.id
☎ Telpon: 022 2005079
📱 WA: 0812 2220 2751








