Hari Kamis, 11 Desember 2025, menjadi momen bersejarah bagi Pondok Pesantren Darussalam Al Amin yang berlokasi di Kp. Sindangpalay, Desa Cilangari, Kecamatan Gunung Halu, Kabupaten Bandung Barat. Pada hari itu, dilakukan peresmian sumur bor oleh Laziswaf Al Hilal yang menjadi jawaban atas permasalahan air bersih yang telah lama menjadi permasalahan pesantren ini.

Pondok Pesantren Darussalam Al Amin berjuang dengan keterbatasan air bersih selama bertahun-tahun. Lokasi pesantren yang berada di pelosok desa serta kendala keterbatasan dana membuat pihak pesantren sulit untuk memiliki fasilitas sumur air yang layak dan memadai bagi seluruh santri dan pengurus.
“ALhamdulillah, kami sangat bersyukur hari ini. Selama ini, air bersih adalah tantangan terbesar kami, terutama untuk sanitasi dan kebersihan sehari-hari,” ujar Haji Mansur Tajiri, selaku Pimpinan Pondok Pesantren Darussalam Al Amin, dalam sambutannya.
Peresmian ini dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat dan santri. Dalam kesempatan tersebut, Haji Mansur Tajiri, bersama perwakilan dari MUI Desa Cilangari, menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya.
“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya untuk para dermawan, orang-orang baik yang telah menyisihkan sebagian rezekinya. Sumbangan Anda bukan hanya berupa air, tetapi juga harapan dan kelancaran ibadah bagi santri kami,” tegas Haji Mansur. “Semoga Allah SWT melipatgandakan pahala kebaikan yang telah diberikan.”
Solusi Kebersihan dan Sanitasi Lingkungan

Perlu Sahabat Al Hilal ketahui, kelak sumur bor ini tidak hanya akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan dasar para santri dan aktivitas pesantren semata. Fasilitas ini dipastikan akan mengatasi permasalahan kebersihan dan sanitasi secara menyeluruh di lingkungan pesantren.
Lebih lanjut, sumur ini juga akan dibuka untuk dimanfaatkan oleh masyarakat di sekitar pesantren. Ketersediaan air bersih yang layak kini dapat digunakan untuk sanitasi, mencuci, dan kebutuhan sehari-hari, memberikan manfaat yang luas bagi warga Kp. Sindangpalay dan Desa Cilangari. Harapan besar diletakkan pada sumur bor ini agar kegiatan belajar mengajar di Ponpes Darussalam Al Amin dapat berjalan lebih optimal, didukung oleh lingkungan yang bersih, sehat, dan kondusif.
Penulis: Indra Rizki










