Alhamdulillah, ikhtiar menghadirkan akses air bersih bagi masyarakat di pelosok kembali dilakukan oleh LAZISWAF Pesantren Al Hilal. Pada Selasa, 15 September 2026, LAZISWAF Al Hilal menyalurkan manfaat melalui pembangunan sumur bor untuk Pondok Pesantren Al Faruq yang beralamat di Jalan Pasar Simpang Sari, Kampung Kalapa Nunggal, Desa Simpang Sari, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat.

Sumur bor ini menjadi sumur bor ke-95 yang telah dihadirkan oleh LAZISWAF Al Hilal untuk membantu pesantren dan masjid yang berada di wilayah pelosok dan membutuhkan akses air bersih.
Kehadiran sumber air bersih menjadi semakin penting di tengah kondisi musim kemarau. Bagi Pondok Pesantren Al Faruq, keterbatasan air tentu dapat memberikan tantangan dalam berbagai aktivitas. Air dibutuhkan untuk berwudhu dan menjalankan ibadah, mandi, mencuci, memasak, hingga memenuhi kebutuhan sehari-hari para santri dan pengelola pesantren.

Bukan hanya pesantren, keberadaan sumber air juga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi warga sekitar yang membutuhkan. Terlebih, di sejumlah wilayah pelosok, akses terhadap fasilitas air bersih masih menjadi persoalan. Jaringan PDAM yang belum menjangkau wilayah tersebut membuat masyarakat harus mengandalkan sumber air yang tersedia di lingkungan sekitar.
Karena itu, sumur bor ini diharapkan bukan sekadar menjadi fasilitas baru bagi pesantren, tetapi menjadi sumber manfaat yang dapat digunakan bersama secara bijak. Insya Allah, setiap air yang mengalir dari sumur ini dapat membantu para santri beribadah dengan lebih nyaman, mendukung aktivitas pesantren, serta meringankan kebutuhan masyarakat sekitar yang kesulitan air bersih.

Jazakumullahu khairan katsiran kepada seluruh Bapak/Ibu Donatur dan Sahabat Al Hilal yang telah mendukung ikhtiar menghadirkan sarana air bersih di berbagai pelosok. Semoga sumur bor ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya, dijaga keberlangsungannya, dan menjadi amal jariah yang pahalanya terus mengalir bagi seluruh pihak yang turut berkontribusi, menjadikan setiap tetes air yang mengalir sebagai keberkahan dan kebaikan yang terus mengalir. Aamiin ya Rabbal ‘alamin.









