Alhamdulillah, pada Rabu, 9 April 2026, telah dilaksanakan peresmian sumur bor di Pondok Pesantren Al Hizajiyah, Bayongbong, Garut oleh LAZISWAF Pesantren Al Hilal. Momen ini menjadi kabar bahagia sekaligus harapan baru bagi para santri dan pengurus pesantren yang selama ini menghadapi keterbatasan akses air bersih.
Kebutuhan air di pesantren ini memang terbilang sangat mendesak. Air merupakan kebutuhan utama yang tidak hanya digunakan untuk keperluan sehari-hari seperti memasak dan mandi, tetapi juga sangat penting untuk menunjang kegiatan ibadah, seperti wudhu dan kebersihan lingkungan pesantren.

Selama ini, keterbatasan sumber air menjadi tantangan tersendiri bagi Ponpes Al Hizajiyah. Namun, dengan diresmikannya sumur bor ini, insya Allah kebutuhan air bersih di lingkungan pesantren dapat terpenuhi dengan lebih baik. Laziswaf Al Hilal pun tidak lupa turut mengucapkan terima kasih kepada keluarga Bapak Abdul Kader bin Hussin selaku donatur utama.
Ustadz Aceng selaku asatidz dan guru di pesantren tersebut turut menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya. “Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada LAZISWAF Pesantren Al Hilal dan para donatur. Insya Allah sumur ini akan sangat bermanfaat bagi para santri dan seluruh aktivitas di pesantren,” ujarnya.

Beliau juga berharap, keberadaan sumur ini dapat menjadi solusi jangka panjang, terutama ketika memasuki musim kemarau, di mana ketersediaan air bersih biasanya semakin terbatas. Dengan adanya sumur bor ini, insya Allah para santri dapat menjalankan aktivitas belajar dan ibadah dengan lebih nyaman dan tenang tanpa harus khawatir akan kekurangan air. Semoga setiap tetes air yang mengalir dari sumur ini menjadi amal jariyah yang terus mengalir pahalanya bagi para donatur dan semua pihak yang terlibat. Aamiin ya Rabbal ‘Alamiin.
Penulis: Indra Rizki









