Laziswaf Al Hilal berpartisipasi dalam ajang internasional World Zakat Waqf Forum (WZWF) 2025, yang berlangsung di Kuching, Serwarak, Malaysia pada 13–15 Oktober 2025. Dalam kesempatan ini, Laziswaf Al Hilal mengirimkan perwakilan, yaitu Bapak H. Nandang Selaku Pembina Laziswaf al Hilal dan H. Iwan Setiawan selaku Direktur Harian, untuk menghadiri forum bergengsi tersebut.
Forum yang diselenggarakan di Malaysia ini menjadi wadah strategis bagi para pelaku zakat, wakaf, organisasi dan filantropi Islam dari berbagai negara untuk berbagi pengalaman, memperkuat sinergi, serta membangun kolaborasi global.
Mengusung tema besar tentang transformasi zakat dan wakaf di era digital, WZWF 2025 menghadirkan berbagai sesi diskusi, workshop, dan pameran yang membahas bagaimana pengelolaan dana sosial Islam dapat lebih transparan, inovatif, dan berdampak luas bagi kesejahteraan masyarakat dunia.
Kolaborasi untuk Manfaat yang Lebih Luas
Partisipasi Laziswaf Al Hilal dalam forum ini bukan sekadar menghadiri kegiatan internasional, tetapi juga merupakan langkah nyata untuk memperluas jejaring dan memperkuat kapasitas kelembagaan. Melalui forum ini, berbagai lembaga zakat dan wakaf dunia dapat:
- Bertukar praktik terbaik (best practices) dalam tata kelola dan digitalisasi zakat serta wakaf.
- Membangun kerja sama lintas negara demi efektivitas distribusi dan pemberdayaan mustahik.
- Mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan agenda pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals – SDGs).
Dengan adanya kolaborasi seperti ini, lembaga-lembaga filantropi Islam diharapkan mampu meningkatkan dampak sosial dan ekonomi, baik di tingkat nasional maupun global. Zakat dan wakaf bukan hanya instrumen ibadah, tetapi juga sarana pemberdayaan yang dapat memperkuat ketahanan masyarakat dan mengurangi kesenjangan sosial.
Sebagai tuan rumah, Malaysia menegaskan komitmennya untuk berpartisipasi dalam zakat dan wakaf dunia. Keterlibatan lembaga-lembaga dan organisasi muslim dari seluruh dunia seperti Laziswaf Al Hilal menunjukkan bahwa pentingnya kolaborasi antarnegara dalam bidang filantropi Islam semakin terbuka lebar. Melalui keikutsertaan di World Zakat Waqf Forum 2025, Laziswaf Al Hilal berharap dapat terus memperkuat peran zakat dan wakaf sebagai penggerak kebaikan dan kesejahteraan untuk umat.
Penulis: Indra Rizki