Sebetulnya masih banyak yang tidak kita ketahui dalam kehidupan sehari-hari. Biasanya saat kita melakukan atau berbuat sesuatu pasti ada hubungannya dengan pelajaran yang kita pelajari salah satunya biologi. Saat kita melakukan aktifitas pasti ada kaitannya dengan pelajaran biologi. Salah satunya ketika kita membuat teh. Tahukah Sahabat? Bahwa saat kita membuat teh kita telah melakukan proses difusi.
Dikutip dari wikipedia Difusi adalah penyebaran molekul zat dan gas / cairan yang konsentrasinya tinggi (hipertonis) ke gas / cairan yang konsentrasinya lebih rendah (hipotonis).
Oleh sebab itu, Sabtu (30/09/2023), adik-adik santri Pesantren Al Hilal 8 Panyileukan melaksanakan Praktikum Difusi melalui teh panas dan teh dingin untuk mendalami apa hubungan difusi dengan kita membuat teh? Sebelum itu kita lakukan Percobaan Difusi menggunakan teh.
Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengedukasi kepada para santri supaya mereka tahu bagaimana proses difusi dan faktor apa saja yang mempengaruhi proses difusi itu sendiri.
Para santri menyiapkan 2 buah gelas yang berisi air dingin dan air panas. Kedua gelas tersebut kemudian diberi teh celup. Lalu mereka menyimak dan menghitung menggunakan stopwatch dan melihat perbedaan warna setiap menit pada masing-masing gelas.
Dapat disimpulkan bahwa air teh yang diseduh dengan menggunakan air panas lebih cepat berubah warna dibandingkan dengan air teh yang diseduh dengan menggunakan air dingin.
Yonif Nur Alam, salah satu santri Pesantren Al Hilal 8 Panyileukan yang mengikuti kegiatan tersebut mengatakan, “Alhamdulillah, melalui kegiatan ini kita tahu salah satu contoh proses difusi dalam kehidupan sehari-hari.”
Masya Allah, tetap semangat untuk menambah ilmu pengetahun, ya adik-adik!
Informasi selengkapnya:
✅ Youtube:
✅ Instagram:
✅ Facebook:
Informasi & Call Center
☎ Telpon: 022 2005079
☎ WA: 0812 2220 2751
Penulis: Elis Parwati